Зрение — место встречи вещей и мыслей, это жемчужные ворота между солнцем и душой

четверг, 18 августа 2016 г.

Что мы празднуем 19 августа?



19 августа весь православный мир отмечает один из 12 великих праздников - Праздник Преображения Господня. Праздник установлен в честь удивительного события, о котором говорится в Евангелии: Господь Иисус Христос, будучи еще на земле в образе смертного человека, показал свою божественную сущность трем ученикам. Произошло это на горе Фавор. И божественный свет, который узрели ученики, называется Фаворским светом. Поскольку событие это по времени совпадает со сбором урожая, по давно сложившейся традиции в этот день в церкви освящают яблоки и другие фрукты . Я бы не стала так подробно рассказывать об этом празднике, если бы не некоторые обстоятельства.

  Вот уже несколько лет в детских садах устраиваются веселые развлечения под названием "Яблочный Спас".  Детям не рассказывают о смысле  праздника. Наверное, малышам трудно объяснить это чудесное событие, происшедшее более двух тысяч лет назад. Но разве это дает нам право подменять значение великого праздника дружным поеданием яблок? Может быть стоит оставить религиозное просвещение детей родителям, а нам довольствоваться теми праздниками, которые есть в гражданском календаре?

Комментариев нет:

Отправить комментарий